チームで行う業務のため、明るく前向きで協調性の高いスタッフが多く、周りの仲間がフォローしてくれるので安心して働けます。お弁当の製造・販売という業務内容ですと、調理師・栄養士や調理経験が必要かと思うかもしれませんが、盛り付けや宅配業務のスタッフも数多く在籍しています。
2008年入社
献立の作成、衛生管理、食材の発注、盛り付けなど
栄養学を専攻し、新卒でかたおかに正社員として入社しました。
産休復帰後はパート勤務に変更し、7時から13時まで働いています。勤務時間が柔軟に相談できてライフワークバランスがとれることや、女性が多く仕事や子育てのことを相談しやすい環境なので、長く続けてこられたんじゃないかな、と感じています。
栄養士として、原価と栄養価を考えて万全な献立が完成したとき、達成感を感じます。
2008年入社
特別注文弁当の受注、請求書の起票、配送員への指示など
かたおかの事務は、書式の雛形に凝り固まらず、現場が良いと思ったやり方を採用してもらえるので、仕事が進めやすく、やりがいがあります。
社内スタッフへの伝達やお客様対応など人との関わりも多く、勉強になります。全体を見ながら配慮することで、できるだけスタッフが困らないように努めています。
リピーターのお客様が来店されて、直接ご注文をいただいたときやお客様の喜びの声を直接聞けるのが、一番の励みです。
2008年入社
市内の小学校で給食調理を担当
学校のスケジュールに合わせてお休みや長期休暇もあるので、プライベートの予定も立てやすく私には合っています。かたおかは女性のスタッフが多く、子どもの都合などで急にお休みしてもすぐにフォローし合える体制になっているので安心です。
給食までの限られた時間の中で手際良くミスなく給食を作るため、チームワークがとても大事だと思います。
生徒たちに「今日の給食美味しかったよ」と言われるのがとても励みになります。
取得実績も多いので、安心して働けます。
社内の親睦を目的としたイベントを開催しています。
社員の互助会制度で、慶弔見舞金のほかインフルエンザ予防接種の補助などもあります。
5年、10年、15年、20年と5年ごとの節目に実施しています。