めっきり寒くなってきましたが、皆さん体調はいかがですか?
はい!かたおかの広報担当(自称)かたちゃんです。
お読みいただいてありがとうございます。
見てくださってる方いるのかなぁ?
もしよろしければ”見たよ”って気軽にXなどにコメントもらえると活動続けるにあたって力になります!!
さて、秋と言えばサツマイモ。
料理にスイーツに万能でとっても美味しい食材です!
栄養も満点♪(画像は毎度おなじみ、食品画像のそざい屋さん https://sozaiya-san.jp/ からお借りしてます)
個人的に好きな食べ方ベスト3は
3位 大学芋
ゴマの香ばしさとマッチして病み付きになります♪
2位 スイートポテト
パリッとした表面ともこもこの内側の対比が素晴らしすぎます!
1位 焼き芋
寒い日に遠くから「ポー」って焼き芋屋さんの音を聞いただけでウキウキしちゃいますね♪近年は機会が減ってきているのが少し残念なところ。
さつまいもが持つ本来の甘さを引き立たせる料理やスイーツが良いですね。
というわけで、秋の味覚「さつまいも」の紹介でした♪
本題の11月のメニュー変更をお知らせいたします。
もう既に過ぎてしまった日についても含めて書きますのでよろしくお願いいたします。
・11月1日(金)・・・魚の竜田揚げ→白身魚フライに変更。
・11月5日(火)・・・ウインナー→しゅうまいに変更。
・11月6日(水)・・・海鮮チヂミ→オムレツに変更。
・11月7日(木)・・・鱈(たら)のからあげ→鰆(さわら)のフライに変更。
・11月8日(金)・・・炊き込みご飯の日です。玉子焼き→オムレツに変更。
・11月11日(月)・・・人参グラッセは入りません。スパゲティーがナポリタン風になります。
・11月13日(水)・・・じゃが煮→だいこん煮
・11月14日(木)・・・卯の花→五目豆
・11月15日(金)・・・がんもの煮物→しゅうまいに変更。
11月に入りメニュー変更が多くなってしまいました。
背景といたしましては、皆様もお分かりかと思いますが、今月よりお米が値上げとなりすぐに販売価格に反映することは難しいため、バランスを考えてのおかずの調整になります。
楽しみにしている所大変申し訳ございませんが、ご理解いただけましたら幸いです。
今月もよろしくお願いいたします♪